Безопасность
Информационная безопасность
Современную жизнь уже невозможно представить без смартфонов, планшетов,
компьютеров. Многие дети лучше родителей
разбираются в приложениях планшета или мобильного телефона. Глобальная паутина
всё больше проникает в нашу повседневную жизнь, все чаще дети имеют возможность
выхода во всемирную сеть. В связи с этим актуальной становится задача обеспечения безопасности
детей в Интернете. Данная страница создана для того, чтобы путешествие ребенка
в мир информационных технологий было безопасно.
Нормативно – правовые документы
Актуальные сведения об федеральных и региональных законах, письмах органов власти и другие нормативно-правовые документы, регламентирующие обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних:

- Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
- Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
- Письмо МИНОБРНАУКИ РОССИИ от 28.04.2014 № ДЛ-115/03 "О направлении методических материалов для обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет"
- Приказ МИНКОМСВЯЗИ РОССИИ от 16 июня 2014 г. N 161 г. Москва "Об утверждении требований к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию"
- Постановление от 10 июля 2013 года N 582 Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации (с изменениями на 11 июля 2020 года)
Педагогическим работникам
Информационная
безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует
риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети
Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и
нравственному развитию (Федеральный закон от
29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью
и развитию»).
В
Интернете, как и в реальной жизни, детей подстерегают опасности: доступность
нежелательного контента в социальных сетях, обман и вымогательство денег, интернет-зависимость, и т. п.
Интернет-зависимость — это навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. В частности, некоторые дети настолько увлекаются виртуальным пространством, что начинают предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером много времени в день, у них появляется навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
Задача
педагогов в связи с имеющимися рисками состоит в том, чтобы указать на эти
риски, воспитать культуру безопасного использования Интернет. Также следует
обратить внимание на гигиенические требования, которые необходимо соблюдать при
работе с компьютером:
Ø ребенок дошкольного возраста может находиться за
компьютером не более 15 минут в день, а при наличии противопоказаний
офтальмолога – только 10 минут, не более 3 раз в неделю;
Ø лучше работать за компьютером в первой половине дня;
Ø комната должна быть хорошо освещена;
Ø при работе за компьютером следить за осанкой, мебель
должна соответствовать росту;
Ø расстояние от глаз до монитора – 60 см;
Ø периодически делать зарядку для глаз.

В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в образовательную деятельность включен раздел - формирование культуры здорового и безопасного образа жизни. В рамках этой программы может осуществляться информационно-просветительская работа среди дошкольников, пропагандирующая важность владения навыками безопасной работы в сети Интернет.
- Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети Интернет
- Методические рекомендации по созданию и развитию сайтов и (или) страниц сайтов педагогических работников в сети "Интернет"
- Методические рекомендации по основам информационной безопасности для обучающихся общеобразовательных организаций с учетом информационных, потребительских, технических и коммуникативных аспектов информационной безопасности
- Методические рекомендации по профилактике игровой, компьютерной и интернет зависимости.
- Руководство "Как сделать веб-сайт дружественным к людям с ограничениями по зрению"
- Применение информационно-коммуникативных технологий в воспитательно-образовательном процесс
- Презентация "Информационно - цифровые технологии в деятельности педагога ДОУ"
- Консультация "Информационная безопасность для детей"
- Правила безопасного Интернета
- Консультация «Инновационные формы взаимодействия педагогов с родителями через интернет ресурсы»
- Книжка, изготовленная педагогом ДОУ. Стихи для прочтения с детьми.
Для педагогов на сегодняшний день существуют как платные, так и бесплатные образовательные программы курсовой подготовки и переподготовки по информационной безопасности:
- "Основы обеспечения информационной безопасности детей". Бесплатный курс на сайте "Единый урок"
- "Цифровая грамотность педагогического работника" Программа профессиональной переподготовки.
- "Безопасное использование сайтов в сети "Интернет"в образовательном процессе в целях обучения и воспитания обучающихся в образовательной организации"
Обучающимся
Посмотрите вместе с родителями:
Родителям (законным представителям)
Дети и подростки — активные пользователи интернета. С каждым годом сообщество российских интернет-пользователей молодеет. Одной из важнейших координат их развития становятся инфо-коммуникационные технологии и, в первую очередь, интернет. Помимо огромного количества возможностей, интернет несет и множество рисков. Зачастую дети в полной мере не осознают все возможные проблемы, с которыми они могут столкнуться в сети. Сделать их пребывание в интернете более безопасным, научить их ориентироваться в киберпространстве — важная задача для их родителей.
Основные рекомендации по обеспечению безопасной работы детей в интернете
Как же родители могут обезопасить своих детей от получения негативного опыта в интернете? В помощь родителям для обеспечения информационной безопасности ребенка существует достаточное количество как платных, так и бесплатных программных продуктов для фильтрации интернета.
Уважаемые родители! Целью анкетирования является изучение вашего отношения к компьютеру и вопросам информационной безопасности. Выберите, пожалуйста, нужный ответ или напишите свой вариант. Благодарим Вас за участие!
Памятки для родителей:
Защити свои данные в сети
Как отличить правду от лжи в Интернете
Компьютер и глаза
Советы по Интернет - безопасности для родителей детей старшего дошкольного возраста.
Детские безопасные сайты
Буклеты для родителей:
Дошколята и компьютер
Ребёнок в мире гаджетов
Медиабезопасность детей в современной информационной среде
Библиотека по информационной безопасности:
Брошюра "Безопасность детей в Интернете" Microsoft
Руководство "Мушкетеры завоёвывают Сеть" ООН
Доклад "Цифровая компетентность подростков и родителей"
Статья "Детское телевидение. Взгляд социолога"
Книга "Ваш ребёнок и реклама" А.А. Левицкая
Электронные ресурсы по безопасности в сети "Интернет"
1. Центр безопасного интернета в России. На сайте «Центр безопасного интернета в России» Вы найдете полезную информацию для проведения урока «День медиа-безопасности». Данный сайт рекомендован Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка. Организатор сайта – Общественная палата РФ.;
2. Интерактивная Линия помощи «Дети онлайн». Служба телефонного и онлайн консультирования по проблемам безопасного использования сети Интернет и мобильной связи для детей, подростков, родителей и работников образовательных и воспитательных учреждений.;
3. http://www.fid.su/ - Фонд развития Интернет. Информация о проектах, конкурсах, конференциях и др. по компьютерной безопасности и безопасности Интернета;
4. УРОК ЦИФРЫ — всероссийский образовательный проект в сфере цифровой экономики. Это возможность получить знания от ведущих технологических компаний:Яндекса, «Лаборатории Касперского», Фирмы «1С», Mail.ru Group и Благотворительного Фонда Сбербанка «Вклад в будущее».
5. Азбука цифрового мира Региональный интернет-ресурс, который создан и поддерживается ГУ ЯО "Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании".;6. https://ifap.ru/ - Информация для всех. Информационное общество и общества знаний: новости, события, комментарии, аналитика, содействие реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России
7. http://www.oszone.net/6213/ - OS.zone.net - Компьютерный информационный портал. Статья для родителей «Обеспечение безопасности детей при работе в Интернет». Рекомендации по программе «Родительский контроль»;
8. https://kids.kaspersky.ru "Информационный сайт Лаборатории Касперского".
9. https://www.google.ru/safetycenter/families/start/basics/ - Центр безопасности. Краткие рекомендации помогут обеспечить безопасность членов семьи в Интернете, даже если вечно не хватает времени;
Воспитанники нашего детского сада, педагоги, родители ежегодно участвуют в городском конкурсе по безопасности дорожного движения «Заметная семья».
Согласно статистике, большинство наездов на пешеходов совершается в темноте, в условиях недостаточной видимости. Один из способов решить проблему – носить одежду со светоотражающими элементами.Так пешехода можно заметить на расстоянии до 350 метров, а вероятность наезда снижается примерно в 6,5 раз.
Городской конкурс по безопасности дорожного движения «Заметная семья» проводится уже несколько лет. Ежегодно воспитанники нашего учреждения принимают в нём участие. Конкурс является семейным, предполагает участие ребенка совместно с родителями (законными представителями) и другими членами семьи (бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры).
Благодарим родителей, детей и педагогов за активное участие в городском конкурсе.
Ознакомиться с остальными работами можно В ГАЛЕРЕЕ
Госавтоинспекция города Челябинска подготовила новогодний видеоурок для детей по Правилам дорожного движения. Посмотреть его можно ЗДЕСЬ.
Безопасная перевозка ребёнка в автомобиле
Видеоурок по безопасности дорожного движения
Видеоурок по безопасности дорожного движения в осенне-зимний период
Видеоурок световозвращатели для пешеходов
Воспитанники нашего детского сада ежегодно участвуют в городском конкурсе по безопасности дорожного движения «Заметная семья»
Конкурс проводится Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Челябинску совместно с Комитетом по делам образования города Челябинска (по согласованию)при поддержке Общественного Совета УМВД г.Челябинска среди учащихся образовательных организаций и воспитанников дошкольных образовательных организаций в целях:
- профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий пешеходов;
- популяризации применения световозвраающих элементов;
- воспитания законопослушных участников дорожного движения;
- привлечения внимания родителей и общественности к проблеме обеспечения безопасности детей на дорогах;
- осуществления контроля за использованием световозвращателей несовершеннолетними.
Поведение на улице
Правила на воде детям
Поведение на воде
Что делать во время грозы и молнии
Действия во время грозы
Безопасное окно
Памятка по окнам
Безопасность в осенне- зимний период
Правила поведения на льду
Правила поведения на дороге.
Правила безопасного поведения детей на ЖД транспорте
Безопасность на железной дороге
Видеоурок по безопасности дорожного движения